Флагманом в работе этого года стал научный отдел заповедника. В 2012 году были организованы авиаучёты бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не проводившиеся десяток лет. Исследование подтвердило стабильность популяции. Совместно с приглашенными экспертами Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН провели первый этап учета снежных баранов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, этот полевой сезон ознаменован новыми открытиями – ученые определили редчайший вид лишайника, который растет только в четырех точках земного шара, в том числе в Щапинских ельниках в Кроноцком заповеднике. Энтомологической сенсацией назвали ученые встречу с редкой бабочкой – голубой орденской лентой.
 
«Научное академическое сообщество в ближайшее время ожидает кардинальное реформирование. По мнению Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «задача этих изменений (а изменения действительно назрели), должна решаться самими научными сотрудниками». Научные сообщества, которые смогут продемонстрировать работу на высоком уровне, в дальнейшем получат государственную поддержку. Задача заповедника - вывести наш научный отдел именно на этот уровень, – обратился к коллективу директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок. - Одной из федеральных целевых программ, определенных Минэкономразвития, сегодня является экономическое и стратегическое развитие Дальнего Востока. В этом контексте мы весь год активно работали над созданием высококлассной туристической инфраструктуры и повышением качества эколого-образовательных услуг. В летнем сезоне этого года к нетронутому миру дикой природы Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника прикоснулось рекордное количество людей – более 5 тысяч. Это говорит о непосредственном участии заповедника в создании благоприятного инвестиционного климата в регионе».