Уголовное дело в отношении водителя грузового автомобиля возбуждено по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Российской Федерации за попытку уклонения от таможенных платежей.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, 2 грузовых автомобиля прибыли из Китая на пункт пропуска «Амурзет». Согласно представленных для таможенного контроля товаросопроводительных документов в грузовиках находилась минеральная вата из базальтового волокна. Но в ходе таможенного досмотра, в обоих грузовиках были выявлены полости, в которых обнаружили сокрытые от таможенного контроля товары народного потребления: шубы женские, брюки женские и мужские, удобрения, общей массой немногим менее полутора тонн.
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий проведенных сотрудниками Биробиджанской таможни установлено, что гражданин КНР, являющийся водителем одного из автомобилей, желая получить большую прибыль, придумал, как ему казалось, хитрую схему. Он приобрел в Китае более 600 меховых шуб и 850 пар джинсов, намереваясь продать его на рынке в Хабаровске, а затем поместил данный товар в тайник своего автомобиля. А когда весь товар не поместился, то оставшуюся часть он спрятал во втором грузовике, которым управлял его знакомый. Причем, второй водитель даже не подозревал об имеющемся у него незаконном грузе.
 
Как пояснил сам водитель, он знал о том, что при таможенном оформлении ввозимого товара в Российскую Федерацию необходимо платить таможенные платежи, но не хотел платить деньги, а хотел получить большую прибыль, думая, что если найдут данный товар, то он заплатит деньги за его ввоз, если не найдут, то он очень хорошо заработает.
 
Согласно заключению специалиста Торгово-промышленной палаты Еврейской автономной области, стоимость товаров народного потребления на момент перемещения составила более 51 миллиона рублей. В соответствии с расчетом таможенной стоимости перемещенного товара и размера таможенных платежей, сумма уклонения от уплаты составила почти 3 с половиной миллиона рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 194 УК РФ является особо крупным размером. Санкции по этой статье предусматривают штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.