Танго-фестиваль, который проходит в столице Приморья с 27 октября, дал жителям края возможность не только познакомиться с местной школой страстного танца, но и посмотреть на то, как его исполняют профессионалы из Аргентины - Паола ТАККЕТТИ и Хосе Луис ФЕРРАРО. В пятницу, 2 ноября латиноамериканские танцоры приняли участие в пресс-конференции, где рассказали о прелестях танго, его традициях и развитии.

По словам Паолы и Хосе Луиса, для аргентинцев танго – не только танец, но музыка, живопись, искусство, культура, жизнь родного города. «Начав танцевать танго в 10 лет, - рассказывает Хосу Луис Ферраро, - я до сих пор просто не могу остановиться: этот танец стал для меня жизнью, он у меня в крови». В Аргентине даже есть народная поговорка: «Танго всегда тебя ждет», для этого народа прелесть этого танца не только в мускулистых мужчинах, ярких костюмах и страсти. Паола Таккетти объяснила латиноамериканский взгляд на танго:

- Сегодня людям во всем мире не хватает связи с окружающими – все стали индивидуалистами, женщины же эмансипировались донельзя.  Танго дает всем то, чего они на самом деле хотят – объятий, тепла другого человека. А в женщинах он пробуждает ту сущность, которую мы часто забываем, здесь женщина становится нежной, хрупкой, а мужчина её должен защитить. Я по натуре и сама волк-одиночка, но во время танца я позволяю себе быть Женщиной.


 

Кроме того, сообщили аргентинские гости, в атмосфере танго воспитываются и подрастающие поколения, что дает продолжение всей культуре. «Ветеранов» же танца чествуют на специальных собраниях: в Аргентине танго танцуют и в 90, и в 100 лет. В Приморье же, как рассказал руководитель одного из танго-клубов Сергей БЕЛОКОПЫТОВ, возрастной «потолок» танцоров пока составляет 60-70 лет.  

Вообще же история настоящего танго во Владивостоке началась в 2005 году, когда несколько местных любителей танца отправились в Латинскую Америку и своими глазами увидели корни традиции. Затем, после их возвращения, стали создаваться небольшие камерные клубы, куда приходили все желающие попробовать свои силы в страстном аргентинском танце. «Сегодня многие приморцы проводят свой досуг именно так, ведь для людей старше 35 лет во Владивостоке, увы, развлечений не так много», - рассказал Сергей Белокопытов.

Аргентинские гости уже поучаствовали во Владивостоке в большом концерте, и провели несколько мастер-классов с приморскими "тангистами". Теперь их ждет более камерное выступление 4 ноября в Театре Молодежи, куда они приглашают всех желающих посмотреть на настоящее танго. «Здесь не будет концерта или шоу, это будет настоящий импровизированный, можно сказать, эксклюзивный, танец – его невозможно повторить», - подчеркнул Сергей Белокопытов.