Семинар, посвященный  гендерным аспектам совмещения работы и семейных обязанностей, прошел во Владивостоке в пятницу, 2 ноября. Здесь встретились члены профсоюзов Приморья, представители страховых компаний, властей, а также гости из Международной организации труда (МОТ) – Марико ОУЧИ (Япония) и Гарри ТАЛИГА (Эстония). Главной темой семинара стали вопросы социальной защищенности трудящихся от уязвимости и обездоленности.

Марико Оучи в своей приветственной речи рассказала о МОТ как о трехсторонней организации: здесь власть, трудящиеся и работодатели вместе стараются выработать удовлетворяющие всех документы, регулирующие трудовую деятельность. Она также сообщила, что МОТ старается поддерживать институт семьи, дабы каждый человек мог спокойно совмещать трудовые и родительские обязанности без страха дискриминации или увольнения. Целью проводимого семинара Марико Оучи назвала именно трёхстороннее обсуждение, которое поможет создать некую базу знаний о совмещении семьи и работы.


 
Эта встреча не стала первой в своем роде: как рассказал Гарри Талига, подобные семинары проводятся по всему миру с начала 2012 года:

- Мы уже побывали в Казахстане, Армении. В России были и в Санкт-Петербурге. Наша задача – это вовлечь профсоюзы в работу над трудовым законодательством, повысить сознательность трудящихся. Неравноправные условия труда сегодня можно встретить даже в Европе, не говоря уже о странах «третьего мира». Женщины везде страдают от низких зарплат, карьерного «потолка», плохой социальной поддержки, неофициального трудоустройства.

Спикеры МОТ на семинаре выступали за создание равных условий труда для женщин и мужчин. По их мнению, нужно разрешить женщинам пробовать себя во всех сферах деятельности (например, в подземных работах), минимизировав при этом угрозы их здоровью, запретить учитывать статистику средней продолжительности жизни при начислениях пенсии и так далее. Гарри Талига подчеркнул, что выровнять гендерное равноправие в мире поможет совмещение социальной защиты, уменьшение бедности и грамотная налоговая политика.


 

Несмотря на недолгую историю подобных семинаров МОТ, Гарри Талига смотрит на её результаты оптимистично. Корреспонденту ИА «Дейта» он пообещал, что они точно будут:

«В такой огромной стране, как Россия, могут пройти годы, прежде чем мы реально увидим влияние наших семинаров. Но важно сейчас донести эту информацию, пустить её в профсоюзы, начать этот процесс. Всегда ведь нужен первый шаг. Результат обязательно будет».