Во фракции Думы города Владивостока от КПРФ назревает неиллюзорный скандал: голосование по вопросу избрания спикера Думы и председателей комитетов прошло не совсем так, как планировали коммунисты. По крайней мере, некоторые из них.

Необходимо учесть, что накануне голосования коммунисты избирали себе главу фракции. Основных кандидатуры было две – старожил Думы Олег Вельгодский и новичок Андрей Галицких. Предпочтения семерых депутатов от КПРФ разделились, в результате чего в рядах коммунистов наметился кризис. Этот кризис, казалось бы, был разрешен избранием на должность руководителя фракции Бориса Данчина, кандидатура которого, как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» источник в Думе Владивостока, «устраивала всех».

Однако на следующий день «компромиссный» Данчин внезапно снял свою кандидатуру с голосования на пост спикера Думы, чем вызвал недоумение товарищей по партии, по крайне мере, части товарищей.

- Мы так не договаривались, - заявил источник агентства. – Данчин не должен был снимать свою кандидатуру.

Но еще большее возмущение вызвало другое. Депутаты от КПРФ Данчин, Вельгодский и Ямковой поддержали кандидатуру функционера "Единой России" Людмилы Талабаевой в состав одного из ключевых комитетов. Более того, стало известно, что все это якобы произошло после консультаций с заместителем мэра Владивостока Екатериной Химич, в которых участвовали Данчин и Вельгодский.

Кстати, Олег Николаевич Вельгодский претендовал на одно из двух вакантных мест заместителя председателя Думы.