Свыше 15 категорий общественных мест станут свободными от курения после принятия антитабачного закона в России, полный перечень указан в законопроекте, который в пятницу был опубликован в банке нормативных и распорядительных актов.

Согласно решению авторов законопроекта, всего в перечне категорий мест, где запрещено курение, значится 11 пунктов, передает «Взгляд».

В частности, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах.

При этом отмечается, что собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции.

Речь идет о собственниках площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домов, в транспорте и медучреждениях.

Законопроект также предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный правительством.

«За нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в документе.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.