Среднесуточные температуры продолжают понижаться в Хабаровском крае, на части рек края встал лед, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ  МЧС Хабаровского края. 

Большое количество населённых пунктов Хабаровского края расположены вблизи водоемов, поэтому  сотрудники  Государственной инспекции по маломерным судам в рамках обеспечения безопасности людей на водных объектах  ежегодно проводят профилактические операции «Месячник безопасности на воде», «Тонкий лед». В рамках месячника планируется проведение занятий в учебных заведениях края,  рейды государственных инспекторов ГИМС, распространение памяток и другие мероприятия, направленные на повышение среди населения культуры безопасности на водных объектах.

По данным Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на северных реках края продолжается процесс ледообразования, на отдельных участках небольших рек отмечаются забереги, местами ледоход. 

В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминаем жителям края:

•   Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

•   В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

•   Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

•   Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.