В воскресенье, 4 ноября 2012 года, в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», в память 400-летия избавления Москвы и России от нашествия поляков, в столице Приморья состоялся большой Крестный ход, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил праздничную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока.

По совершении праздничных богослужений в храмах епархии, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарь епархии протоиерей Игорь Талько; благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; руководители епархиальных отделов; настоятели, клир и прихожане храмов и монастырей проследовали Крестным ходом от Покровского кафедрального собора по Океанскому проспекту к центральной площади Владивостока.

В начале колонны, под звон передвижной колокольни, участники Крестного хода пронесли местночтимые списки Казанской иконы Божией Матери. В составе Крестного хода прошли представители исполнительной и законодательной власти Приморского края и города Владивостока, общественных организаций, казачества, епархиальной Службы милосердия, Православного молодежного движения, Братства Православных следопытов, певчие.

На центральной площади, у места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Уссурийский Иннокентий; клир Владивостокской епархии совершили Соборный Благодарственный молебен перед образом Казанской Божией Матери.

По его окончании митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратится к собравшимся на площади горожанам и гостям Владивостока с Архипастырским поздравлением, в котором, в частности, отметил духовное значение празднования 400-летия восстановления российской государственности.

Затем в небо над площадью участники Православного молодежного движения выпустили 400 воздушных шаров – в ознаменование празднования значимого исторического юбилея.

Всего в праздничных богослужениях, совершенных в храмах епархии, общегородском Крестном ходе и торжествах на городской площади 4 ноября, в День народного единства, приняли участие порядка 4 тысяч человек.

Справка. В нынешнем, 2012 году, в День народного единства, 4 ноября в России отмечается большая дата – 400-летний юбилей восстановления государственности. Те далекие смутные времена были омрачены, в частности, нашествием на Москву поляков. По благословению Патриарха Ермогена, в ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. По молитвам народа, русские войска одержали победу и освободили Москву.