31 октября 2012 года в 19:35 старшему оперативному дежурному «Службы спасения 01 МЧС России» поступила информация от жителя г. Биробиджана. Звонивший мужчина сообщил, что семейная пара заблудилась на марях в районе реки Щукинка Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области. Незамедлительно на поиски в указанный район была направлена группа спасателей под руководством заместителя начальника Профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО Лосева Олега Сергеевича.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЕАО, позже выяснилось, что группа из трех человек (двое мужчин, одна женщина) отправились собирать клюкву и заблудились. Выйдя на берег реки, компания начала распивать спиртные напитки. Изрядно приняв на грудь, один из мужчин пошел искать дорогу домой, а семейная пара осталась продолжать трапезу. По объездной дороге он вышел к дачному поселку. Замерзшего и уставшего пострадавшего приютил хозяин «сторожки», по номеру «112» вызвал спасателей на помощь людям, оставшимся в заболоченной местности.

«По прибытию в указанный район, нас встретил мужчина, и показал направление, в котором, предположительно, могли находиться заблудившиеся люди, - рассказывает Олег Сергеевич, - мы отправились на поиски. Идя по мари, кричали, звали заблудившихся. Женщины слышно не было, а ее муж отзывался. Затем затих. Подойдя ближе, обнаружили мужчину. Так сказать, успели вовремя, поскольку он лежал в ледяной воде, на берегу находилась только его голова. Спасатели уложили пострадавшего на носилки и понесли к машине. Транспортировку осложнял ландшафт местности. Марь, кочки, между которыми стояла вода, покрытая коркой льда, под весом лед трескался и проваливался… Доставив мужчину до спасательного автомобиля, мы оказали ему необходимую помощь, и передали медицинским работникам. К тому моменту его супруга смогла самостоятельно выбраться к населенному пункту».

Пострадавшие были доставлены в областную больницу г. Биробиджана в состоянии переохлаждения средней степени. В третьем часу ночи спасатели вернулись на базу.