Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Хабаровску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», сообщает в понедельник пресс-служба Кремля. Таким образом, с сегодняшнего дня в России, как и планировалось до конца 2012 года, стало 40 городов с таким званием. Больше это звание присваивать не будут.
 
«Почетное звание "Город воинской славы" присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», — говорится в указе главы государства.
 
Соответствующая просьба в начале октября поступила от министерства по развитию Дальнего Востока. Ранее, в декабре, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев направил главе государства обращение с предложением присвоить Хабаровску звание «Город воинской славы».
 
В обращении Виктора Ишаева отмечалось, что на протяжении всей своей истории Хабаровск являлся военным центром Дальнего Востока и Восточной Сибири. Именно отсюда с 1884 года осуществлялось региональное командование войсками в период всех военных конфликтов — гражданской войны и интервенции, приграничных конфликтов, Великой Отечественной войны.
 
Напомним, что 4 ноября 2010 года почетное звание «Город воинской славы» указом Владимира Путина было присвоено Владивостоку. Председатель думы Владивостока Валерий Розов заявил, что присвоение столице Приморья высокого звания — это «дань поколениям, которые 150 лет прославляли наш город, форпост России». С момента своего основания Владивосток служит форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане. Сегодня Владивосток — главная база Тихоокеанского флота.
 
3 ноября 2011 года почетное звание «Город воинской славы» было присвоено городам Коврову, Ломоносову,Таганрогу, Петропавловск-Камчатский. 7 мая 2012 года президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Малоярославец и Можайск.
 
Звание «Город воинской славы» присваивается с 2006 года. Звание дается тем городам, где защитники Отечества проявили героизм и отвагу. Помимо «Города воинской славы» в России существует еще одно отличительное звание для населенных пунктов, связанное с защитой Отечества — звание города-героя. Его были удостоены лишь 12 городов, из них только семь находятся на территории современной России. Полит.ру