В субботу, 3 ноября произошел инцидент на погранпереходе «Краскино» в Приморском крае. Как сообщили ИА «Дейта» пострадавшие туристы, этот день превратился для людей в настоящий ад. По словам собеседника агентства, с девяти часов утра клиенты туристических фирм мёрзли практически в открытом поле без еды и воды.

По некоторым данным, всё началось с того, что несколько автобусов туристического центра «Беркут» попытались пересечь границу без очереди. Это возмутило других туристов. Они заблокировали один из автобусов и избили сопротивляющегося водителя. Вскоре на место прибыли сотрудники полиции, которые усмирили участников конфликта. Несколько автобусов с туристами так и не смогли в этот день пересечь российско-китайскую границу и вернулись во Владивосток.

В пресс-службе Хасанской таможни корреспонденту ИА «Дейта» комментировать эту ситуацию отказались.

В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, информацией о драке 3 ноября на погранпереходе «Краскино» не владеют.

Между тем, источник в турцентре «Беркут» корреспонденту ИА «Дейта» факт потасовки на погранпереходе подтвердил и рассказал следующее:

- В субботу, 3 ноября российско-китайскую границу в пункте пропуска Краскино не смогли пересечь 7 дополнительных автобусов: пять с туристами (в том числе, один автобус от турцентра «Беркут) и два пустых. Эти автобусы вернулись во Владивосток. Пропускная способность пункта пропуска меньше той, которая предполагала в этот день пропуск всех туристов. Если в сутки пропускная способность КПП «Краскино» составляет 1440 человек (в направлениях как в Китай, так и обратно), то 3 ноября этот показатель был превышен. Обычно, на досмотр одного автобуса уходит от 20 до 40 минут. Претензий ни к пограничникам, ни к сотрудникам таможни нет. Люди работали в полную силу. Обычно такие «пиковые» нагрузки приходятся в период празднования Нового года. По ситуации, сложившейся 3 ноября, предстоит разбирательство.  По моему мнению, чтобы такого не произошло впредь, необходимо регламентировать работу туристических компаний.

Достоверно могу сказать, что автобусы туристического центра «Беркут» не пытались пересечь границу без очереди. Информация о том, что туристами был избит водитель, не соответствует действительности. Потасовка с участием туристов, действительно, произошла. Но водителя в этой драке не избивали.

Пострадавшим туристам турцентра «Беркут», возможно, будет предложена поездка в Китай на другое число с бонусами и скидками.