Памятный знак установлен в Южно-Сахалинске у реликтового дерева - калопанакса семилопастного. На торжественной церемонии 2 ноября присутствовали мэр Андрей Лобкин, жители города, учащиеся и педагоги начальной школы №7, сообщает пресс-служба городской администрации.
 
Калопанакс, возраст которого около 80 лет, растет в сквере возле Чехов-центра, в районе пересечения улицы Буюклы и проспекта Мира. Теперь рядом с ним установлена информационная табличка с QR-кодом, рассказывающая о том, что данный вид встречается крайне редко и занесен в Красную книгу. Специалисты определили, что это единственный взрослый калопанакс в Южно-Сахалинске.
 
«Это не просто уникальное дерево, это часть наследия областного центра, которое мы обязаны сохранить для последующих поколений горожан», - отметил в приветственном слове А. Лобкин. 
 
Калопанакс семилопастный, или диморфант, называемый также белым орехом - редкое, реликтовое дерево третичного периода, принадлежащее к семейству аралиевых. Произрастает на юге Сахалина, на островах Курильской гряды Кунашире, Итурупе, Шикотане, юге Приморского края. За пределами России встречается в Китае, Японии, Корее. На стволе молодых деревьев этого вида имеются крупные шипы до 2 см, а старшие экземпляры отличаются черной корой с глубоким трещинами. Листья калопанакса 5-7 лопастные, что и объясняет название реликтового дерева, которое живет до 200 лет.
 
Традиция устанавливать информационные знаки у редких видов растений заложена накануне 130-летия Южно-Сахалинска: 11 сентября были реликтовые тисы, ровесники города, растущие в сквере возле перекрестка Коммунистического проспекта и улицы Чехова. РИА "Сахалин-Курилы"