Многие приморцы уже знают – с 1 ноября в крае начинается кампания по вакцинации против клещевого энцефалита. Такая вынужденная мера необходима и взрослым и детям. Дело в том, что практически на всей территории Приморского края, богатого лесами, регистрируются клещи. А, следовательно, риск заражения клещевым энцефалитом имеют и сельские и городские жители.
 
Как сообщила ИА "Дейта" врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева, за текущий период этого года в лечебно-профилактические учреждения Приморского края обратилось с присасыванием клещей около 7,5 тысяч человек, из них госпитализировано с подозрением на заболевание 51 человек, а окончательный диагноз клещевого энцефалита выставлен - 25. Показатель заболеваемости этого года оказался на 3,2% выше, чем в 2011 году.
 
Случаи клещевого энцефалита были зарегистрированы у жителей Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Дальнереченска Хасанского, Кавалеровского, Красноармейского, Чугуевского районов. Для одного пациента заболевание закончилось смертельным исходов.
Эпидемиологическая значимость клещевого энцефалита связана и с высоким удельным весом очаговых форм болезни, которые ведут к инвалидизации на всю оставшуюся жизнь. За 5 лет в крае зарегистрировано 197 случаев клещевого энцефалита, из них 45 – с тяжелым течением болезни и 22 – со смертельным исходом.
 
В связи с этим иммунизация против клещевого энцефалита обязательна всем приморцам тех территорий, где ежегодно регистрируется заболевание; тем, кто прибывает на эти территории, а также выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, экспедиционные, дезинсекционные, лесозаготовки, расчистку и благоустройство леса, зон оздоровлении я и отдыха людей. Прививки против клещевого энцефалита также следует делать тем, кто посещает лесотаежную зону с целью отдыха, туризма; работающим на дачных и садовых участках.
 
У нас в крае иммунизация осуществляется как отечественными, так и зарубежными вакцинами. Курс вакцинации состоит из 2 введений вакцины, интервалы между прививками несколько разнятся в зависимости от наименования вакцин. Но всегда через 1 год после второй прививки делается первая ревакцинация, а затем однократно каждые 3 года прививки повторяются для закрепления иммунитета.
 
Некоторые из вакцин разрешается вводить даже детям с 6-месячного возраста, а взрослым – без ограничения возраста. Есть также вакцины, которые разрешается вводить во время беременности и кормления грудью. Каждый вопрос, связанный с вакцинацией решается индивидуально. Противопоказаниям и к ней являются: острый период болезни, обострение хронического заболевания, аллергия на белок куриного яйца.
 
Сейчас самое время достать свои прививочные сертификаты и уточнить дату очередной прививки, а для тех, кто еще не прививался, решить вопрос в пользу вакцинации.