В преддверие Дня народного единства Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, есть ли в России единство, по мнению граждан, и в чем оно заключается, а также сколько респондентов могут правильно указать название праздника, отмечаемого 4 ноября и  как они проводят ли они этот день. В пресс-релизе также содержатся  результаты мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети».
 
Данные общероссийского опроса
 
Более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Прежде всего это противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%). Считает народное единство реальностью почти каждый четвертый (23%). Как правило, это одобряющие деятельность Путина (27%), сторонники партии «Единая Россия» (29%) и жители крупных городов (37%).
 
Чувство единства нации у россиян вызывает прежде всего отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%). Респонденты также склонны считать, что чувство единства присуще нашему менталитету (8%). Для некоторых свидетельством единения нации является отсутствие войн (4%), совместное участие людей в культурных и спортивных мероприятиях, любовь граждан к своей стране (по 3%), объединение людей во время выборов (2%).
 
Те, кто считает, что считает, что единства в России нет, аргументируют это прежде всего тем, что каждый думает только о себе (39%). Сторонники этой позиции также склонны  отмечать отсутствие у людей единой цели (14%), дифференциацию граждан по уровню жизни (12%). Кроме того, респонденты указывают на озлобленность (7%), многонациональность общества (6%), раскол среди граждан (4%).
 
Что касается самого праздника День народного единства, то его название и смысл большинству россиян понятны плохо. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2011 гг.*, название праздника, который отмечается 4 ноября, не могли  указать 43% опрошенных, а верное наименование даты сообщали только 8%.  Праздновать этот день россиянам также несвойственно: согласно опросам прошлого года, доля тех, кто собирался отмечать День народного единства, составляла около трети опрошенных (в 2011 г. – 34%).
 
Оценка праздника 4 ноября в социальных медиа
 
По результатам мониторинга социальных медиа на тему  праздника «День народного единства», проведенного агентством «Социальные Сети» 4 ноября 2011 г.,из 372 релевантных публикаций в социальных медиа на эту тему, позитивный характер носили только 4,9%, в то время как большинство являлись нейтральными (65%) или негативными (30%). Мониторинг также показал, что одной из ярких тем обсуждения для блоггеров в связи с этим праздником, наряду с историей даты (24,7%),  стала его неактуальность  и искусственный характер (23,7% сообщений посвящены обсуждению этого вопроса). Внимание также уделялось и вопросу единства нации, причем негативные сообщения на данную тему были связаны в основном с признанием отсутствия единства в стране.   
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 октября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.