В понедельник 5 ноября в городе Комсомольск-на-Амуре задержан генеральный директор открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Именно это предприятия является владельцем пропавшего с золотой рудой судна «Амурская». Об этом ИА "Дейта" сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья САЛКИНА.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В настоящий момент проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинении, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, связанной с изоляцией от общества.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, сухогруз «Амурская», пропавший в Охотском море в районе Шантарских островов 28 октября, следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. На судне находилось, предположительно, 9 членов экипажа. В районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза.

Было установлено, что большинство из людей на пропавшем сухогрузе – приморцы.

После исчезновения сухогруза, начались его интенсивные поиски силами авиации и морских судов. Однако, зачастую, проведению поисковой операции препятствовала непогода.

Уже 1 ноября следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР по факту пропажи 28 октября текущего года в районе Шантарских  островов сухогруза «Амурская» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

4 ноября появилась информация о том, что в результате проведения воздушной разведки самолетом БЕ 200 ЧС в месте поиска  обнаружены масляные пятна. После детального осмотра судном  «Рубин» на глубине 25 метров  был обнаружен  неопознанный объект.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 6 ноября текущего года в связи с плохими погодными условиями в районе Шантарских островов в Охотском море  (сильный ветер и высота волны до 3 метров) не позволяют начать погружение водолазов со спасательного судна «Рубин».  В настоящее время водолазы находятся в готовности для осуществления работ под водой.