Общественная организация ветеранов разведки и контрразведки планирует установить во Владивостоке памятник одному из самых известных разведчиков периода Второй мировой войны, Герою Советского Союза Рихарду Зорге  Скульптура может появиться в сквере его имени - в районе дома № 55 на проспекте 100-летия Владивостока. Завтра, 7 ноября, в 11 часов здесь состоится закладка камня.

Как сообщили ИА в пресс-службе администрации Владивостока, вопрос об увековечивании памяти Рихарда Зорге во Владивостоке обсуждался среди представителей различных общественных организаций. В марте текущего года в адрес комиссии по городской топонимике при администрации города Владивостока поступило обращение от общественной организации «Приморское отделение Союза писателей России», в связи с которым на очередном заседании комиссии 21 июня было принято решение - присвоить имя Рихарда Зорге одному из городских скверов. Тогда же был поднят вопрос о возможности установки памятника разведчику в сквере его имени. Представители писательского сообщества Владивостока совместно со специалистами управления культуры администрации города посетили порядка десяти скверов и решили присвоить наименование «Сквер Рихарда Зорге» скверу в районе просп. 100-летия Владивостока, д. 55.
 
Как отметил автор книги о знаменитом разведчике «Висбаден всегда на связи», член Союза писателей России Анатолий Смирнов, имя Рихарда Зорге связано с Владивостоком.
 
"Рихард Зорге дважды был в нашем городе. В период работы над книгой о разведчике мне удалось найти дом, в котором он жил, познакомиться с радистом, принимавшим шифровки от Зорге, - рассказал Анатолий Смирнов. – Казнен Рихард Зорге был в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года. Конечно, имя разведчика - это достояние мировой истории и истории России, но некоторые страницы его жизни связаны и с Владивостоком. Нынешним и будущим поколениям жителей города надо помнить о настоящем герое".
 
Как сообщил Анаторлий Смирнов, пока окончательно не принято решение, каким будет памятник. В стадии обсуждения и вопрос финансирования проекта. Скорее всего, он может быть установлен на средства меценатов.
 
Напомним, в этом году во Владивостоке на средства дарителей установлены три памятника - основателю города Н.Н. Муравьеву-Амурскому, защитнику государственных границ Илье Муромцу и голливудскому актеру, уроженцу Владивостока Юлу Бриннеру.