Владивостокская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.2 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью по факту сообщения недостоверных сведений о товаре, ввезенном из Китая.
 
Как было установлено, товар – полиэтилен линейный в гранулах, общим весом 22 988 кг - прибыл во Владивосток в соответствии с контрактом, заключенным между корейской и российской фирмами. Для прохождения таможенных операций общество с ограниченной ответственностью подало во Владивостокскую таможню электронную декларацию, в которой указало на гранулированный полиэтилен классификационный код единой номенклатуры внешнеэкономической деятельности, которому соответствует 0% пошлина.
 
Как сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, для минимизации рисков возможных нарушений был назначен таможенный досмотр с отбором образцов.
На основании результатов проведенной экспертизы было установлено, что при декларировании в описании полиэтилена в гранулах (сополимер этилена с гексеном) заявлены неполные сведения, что привело к недостоверному заявлению классификационного кода. При расчете таможенных платежей по заявленной таможенной стоимости, подлежащих уплате по новому коду (ставка таможенной пошлины 10%) товара, выявлено, что в результате недостоверного декларирования недобор таможенных платежей составил более 229817 рублей.
 
Как подчеркивают владивостокские таможенники, в отношении фирмы-нарушителя возбуждено еще 3 дела об административных правонарушениях, связанных с заявлением таможне недостоверных сведений о товарах, ввозимых из Китая. Таможней задержаны 16 713 брюк и рейтуз, а также 102 тонны гранулированного полиэтилена, недобор платежей по которым в общей сложности составил более 2,6 миллиона рублей). По всем указанным фактам проводится административное расследование.