Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова, оказавшегося в центре скандала с ОАО «Оборонсервис» (размер хищений оценивается в 3 млрд руб.). Новым главой Минобороны станет нынешний губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Об отставке г-на Сердюкова президент объявил сегодня утром на встрече с новым главой Минобороны Сергеем Шойгу. На прошлой неделе в резиденции у Владимира Путина побывал и сам Анатолий Сердюков. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал итоги так: «Президент поручил полностью помогать следствию». В конце октября следователи возбудили сразу пять уголовных дел за мошенничество с землями и акциями подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис».

По предварительным оценкам, ущерб государству составляет порядка 3 млрд руб. Одна из подозреваемых по делу – экс-глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, в квартире у которой следователи застали Сердюкова. Преемник Сергея Шойгу на губернаторском посту пока не назван.

Добавим, что в связи с тем, что С.Шойгу переходит на работу в Минобороны, в Подмосковье будут проведены досрочные выборы губернатора. Они назначены на сентябрь 2013г. Сам Сергей Шойгу признался, что решение о назначение главой Минобороны стало для него полной неожиданностью.
 

РБК