В Черниговском районе Приморского края  судебные приставы  отправили на принудительное лечение женщину, больную туберкулезом. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю.

Соседи, проживающие на одной улице с гражданкой К.,  опасались за свое здоровье, так как знали, что их соседка, активно принимающая «горячительные» напитки и ведущая асоциальный образ жизни, больна туберкулезом.  Однако на все просьбы  пройти лечение гражданка не реагировала. Тогда соседи обратились в прокуратуру. 

Прокурор Черниговского района предъявил в суд исковое заявление. Суд вынес решение о принудительной госпитализации женщины в противотуберкулезный диспансер. На основании исполнительного листа судебный пристав  возбудил  исполнительное производство и направил уведомление гражданке К. о добровольном исполнении решения суда.

Поскольку почтовые уведомления жительница с. Черниговка  продолжала игнорировать, судебный пристав отправился к ней домой. После продолжительной и убедительной беседы  судебному приставу удалось добиться  того, что  женщина признала необходимость лечения опасного заболевания и,  добровольно собрав вещи, отправилась в  больницу. 

Стоит отметить, что суды выносят решения о принудительной госпитализации граждан, которые не только болеют открытыми формами туберкулеза и нарушают санитарно-противоэпидемический режим, но и умышленно уклоняются от обследования или лечения данного вида заболевания.