Ленинский районный суд Еврейской автономной области вынес приговор 32-летней жительнице Хабаровского края. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

По материалам уголовного дела установлено, что жительница поселка Некрасовка, находясь в мае 2012 года в городе Тунцзян Китайской Народной Республики в качестве старшей группы туристов, приобрела средство для похудения, содержащее в своем составе сильнодействующее вещество, в 60 капсулах и хранила при себе.

Заведомо зная, что товар запрещен к ввозу на территорию Таможенного союза в Российскую Федерацию и в целях сокрытия от таможенного контроля, поместила средство в полимерную бутылку под свою одежду. Пройдя пограничный контроль при прохождении таможенного в пункте пропуска «Нижнеленинское», она не подала пассажирскую таможенную декларацию и не сообщила инспектору о находящемся у нее при себе запрещенном к ввозу препарате. В ходе проведенного таможенного досмотра порошкообразное вещество было обнаружено и изъято.

Приговор суда постановлен без судебного разбирательства с участием государственного обвинителя, защитника и подсудимой. С учетом смягчающих вину обстоятельств: положительных характеристик, постоянного места жительства и работы, наличия на иждивении двоих малолетних детей, Ленинский районный суд признал предпринимательницу виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом 20 000 рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 3 года. Помимо этого на условно осужденную возложена обязанность: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Приговор не вступил в законную силу.