С 28 октября по 4 ноября приморские школьники приняли участие в акции «Пережившее века – сохраним», организованной Обществом изучения Амурского края, управлением по делам молодёжи Приморского края, департаментом образования и науки и управлением по охране объектов культурного наследия Приморского края.

Как сообщили в краевом управлении по делам молодёжи, за время акции, которая проходила в форме автопробега, её участники посетили  три археологических памятника, ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», девять музеев и Приморскую ГРЭС. Проведено три встречи со школьниками и краеведами.

Автопробег стартовал в Большом Камне и прошел через Уссурийск, Октябрьский район, Спасск-Дальний, поселок Кировский, Дальнереченск. В Хабароском крае юные приморцы побывали  в сёлах Переяславка и Сикачи-Алян.

В Уссурийске школьники посетили ландшафтно-исторический парк «Изумрудная Долина», где дети осмотрели реконструируемые объекты из древней истории Приморья.  В Спасске-Дальнем дети посетили археологический памятник городище Красная сопка, на котором уже не один год проводятся раскопки учёными Дальневосточного федерального университета. В селе Горные ключи участники автопробега посетили старейший в крае мужской монастырь. Посещение мемориала в честь погибших пограничников и мотострелков на острове Даманском в 1969 году состоялось в Дальнереченске. Участники акции минутой молчания почтили память героев.

В Переяславке (Хабаровский край) ребят ждала познавательная экскурсия по залам краеведческого музея. В селе Корфовском ребята посмотрели памятный камень, установленный рядом с местом гибели Дерсу Узалы, а в селе Сикачи-Алян послушали рассказ о жизни и быте нанайцев, узнали секреты местных народных промыслов.

По мнению организаторов, цель акции была достигнута. Школьники познакомились с культурным разнообразием Приморья, поняли важность сохранения исторического наследия.