Около 10 миллионов рублей похищены из федерального бюджета при строительстве пожарной части в Хабаровске. Об этом заявил в среду 7 ноября начальник ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службу ГУ МВД России по ДФО.

Мошенничество выявили сотрудники отдела по противодействию коррупции дальневосточного главка.

Государственный контракт на выполнение работ по строительству пожарной части в Железнодорожном районе Хабаровска был заключен между Дальневосточным региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России и генподрядчиком ООО «Стройпутьсервис». Полная стоимость работ составила 90 744 000 рублей федерального бюджета.

После заключения контракта генподрядчик приступил к выполнению строительно-монтажных работ на объекте. Однако, часть из них была выполнена лишь на бумаге.

По словам Евгения Кужеля, в ходе проверки было установлено, что руководитель предприятия «Стройпутьсервис» - учредитель и директор в одном лице, заведомо знал, что общестроительные работы надземной части на объекте «Пожарное депо» не были выполнены. Однако, он  заверил личной подписью и печатью ООО справки и акты о стоимости и приёмке выполненных работ.

Документы, содержащие недостоверные сведения относительно видов, объемов и стоимости выполненных работ были предоставлены к оплате в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.

Вскоре, после подписания документов, на расчётный счет ООО путем безналичного банковского перечисления была произведена оплата. В том числе, за фактически не выполненные на строительном объекте «Пожарное депо»  работы на сумму около 10 миллионов рублей.

В результате руководитель ООО, используя своё служебное положение, путем обмана, то есть внесения в акты и справки о приёмке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений, похитил около 10 миллионов рублей, принадлежащих федеральному бюджету.

Следственной частью ГУ МВД России по ДФО в отношении руководителя ООО «Стройпутьсервис» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». 

В настоящее время проведены контрольные обмеры выполненных строительно-монтажных работ объекта незавершенного строительства, назначена строительная экспертиза. Проверяется причастность должностных лиц к совершению хищения. Расследование уголовного дела продолжается.