Пользователь "Живого Журнала" aleonkin разместил в своем блоге фоторепортаж с китайской части острова Большой Уссурийский, которая была передана КНР в 2008 году. Фото и текст взяты из китайского источника, вольный перевод автора.

Напомним, что остров Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаров и окружающими их мелкими островами в 1929 году в ходе советско-китайского кофликта на КВЖД были заняты советскими войсками, а после распада Советского Союза остались под юрисдикцией Российской Федерации. С 1964 года территория оспаривалась Китаем. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. 14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

 
14 октября 2008, после 79-летнего расставания, Большой Уссурийский остров (Хэйсяцзыдао) вернулся в лоно Родины. В январе 2009 года, репортеры приехали на Большой Уссурийский остров и поговорили с первыми китайскими пограничниками, которые начали выполнять свой пограничный долг. 14 сентября 2012, репортеры снова приехали на остров Хэйсяцзыдао. На рисунке показан новый мост через реку, соединяющий городок Усучжэнь уезда Фуюань с островом Большой Уссурийский.
 
 
В апреле 2010 года началось строительство капитальных строений казарм (до этого были временные сооружения). Проект строительства был завершен в конце июля 2011 года.
 
 
Офицеры и солдаты выстроились и готовы выйти на патрулирование.
 

 
Солдаты НОАК в своей комнате. Есть там и компьютер.
 

Наблюдение за границей. На заднем плане - самая восточная пагода Китая.

 
Столовая.
 
 
Пограничный патруль на китайско-российской границе из солдат и офицеров, находящийся на островах.
 
 
Форпост на верхнем этаже, просторный и светлый, информационно-технологическоое оборудование легкодоступно.
 

 
Новые лагеря оборудованы солнечными коллекторами (трубчатыми водонагревателями). Солдаты говорили: месяц назад на острове невозможно было принять ванну, т.к. была только холодная вода. А сейчас можно принимать горячую ванну в любое время.
 
 
Солдат надевает снаряжение.
 
 
Павильон.
 
 
Вид на заставу.
 
 
Смотровая вышка.
 

 
ЛЭП на заднем плане справа - Россия.