В Хабаровском крае генеральному директору ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» Александру ШИЛЬЦИНУ предъявлено обвинение в нарушении правил судоходства, повлекших крушение сухогруза «Амурская» в Охотском море. Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

По версии следствия, по прямому указанию руководителя ОАО в начале октября текущего года судно «Амурская» направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей рудой. Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну  в рейс. Однако он дал личное указание следовать сухогрузу  в акваторию Охотского моря.

Грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза.

Кроме того, следствием уже установлено, что перевозка руды на судах, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», систематически осуществлялась с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

Действия руководителя коммерческой организации квалифицированы органом следствия по ч. 3 ст. 263 УК РФ  - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кроме того, следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела установлена причастность указанного лица к совершению преступления против правосудия, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное с использованием служебного положения).

По материалам дела, в сентябре текущего года следственными органами МВД России на транспорте при производстве предварительного расследования принято решение об изъятии двух барж, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию.

Обвиняемый, используя свое служебное положение, вмешиваясь в деятельность следователя, дал подчиненным работникам указание не выпускать изъятые суда из акватории Николаевского-на-Амуре порта и создавать препятствия при их транспортировке.

В настоящий момент следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.