Проведя 35-летние исследование, специалисты из университета Копенгагена доказали, что облысение, жировые отложения вокруг глаз, складка на мочке уха свидетельствуют о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины, у которых произошло облысение, подвергаются наибольшему риску инфаркта. По одной из версий, причина - высокий уровень тестостерона. Тестостерон приводит не только к выпадению волос, но и вызывает проблемы с сердцем.

Ученые десятки лет изучали состояние здоровья почти 10 тысяч человек в возрасте от 40 лет. У 7,5 тысяч участников исследования имелись залысины на висках, а почти 4 тысячи страдали от облысения. У 3,5 тысяч имелась складка на мочке уха, а у 678 человек – жировые отложения вокруг глаз. В ходе исследования у 3401 добровольцев развилась болезнь сердца, а у 1708 случился сердечный приступ.

Ученые также выяснили, что риск инфаркта увеличивается с появлением каждого видимого признака старения. По словам доктора Энн Тубьорг-Хансен, видимые признаки старения отражают физиологический или биологический возраст, а не указанный в документах. Датские ученые считают, что проверка внешних признаков старения должна быть обязательной частью медицинского обследования, сообщают "Аргументы недели".