Граждане Пуэрто-Рико решили изменить административное и политическое устройство государства и войти в состав США в качестве 51-го штата. Такое решение они приняли на референдуме, итоги которого были подведены в среду, 7 ноября, передает Associated Press.

В настоящее время Пуэрто-Рико имеет свою Конституцию и систему самоуправления, при этом у жителей - гражданство США. Уже 114 лет островное государство имеет статус территории, ассоциированной с США.

Референдум проходил в два этапа. В ходе первого этапа прошло голосование по вопросу непроходимости внесения поправок в текущее административное устройство. Инициативу поддержали 54%, или 922,4 тыс. человек, против высказались 786,8 тыс. граждан.

В ходе второго этапа на рассмотрение граждан был поставлен вопрос о вхождении в состав США. Такая перспектива получила поддержку 61% проголосовавших. При этом 33% высказались за сохранение прежнего административного устройства, а 5% поддержали становление Пуэрто-Рико как независимого государства.

Для дальнейшего продвижения поправок в законодательство островного государства необходимо решение конгресса.

Отметим, что президент США Барак Обама ранее обещал оказать Пуэрто-Рико поддержку, но только в случае, если за инициативу проголосует большинство граждан. РБК