Новый законопроект предлагает строго наказывать тех, кто использует подъезды и лифты не по назначению. А именно - гадит в них. Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, объявляющий мелким хулиганством «отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах». Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Если законодатели поддержат идею, зоной, свободной от ходоков по нужде станут улицы, парки, дворы, ну и конечно же подъезды.

Воспитать терпение в народе призвана всего одна фраза, которой вологодские депутаты предлагают дополнить статью «мелкое хулигантство» Кодекса об административных правонарушениях. Проект вносит в нужном месте упоминание про естественные надобности. Вся вставка - чуть больше десяти слов. Но они, без преувеличения, должны изменить наш мир. Как минимум, в нем станет лучше пахнуть. Ведь мелким пакостникам (мягко говоря) будет грозить арест до 15 суток. Если же хулиганский грех не столь велик, нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. В любом случае, даже платный туалет выйдет дешевле.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода по статье «мелкое хулиганство» были наказаны почти 200 тысяч человек. Из них 118 тысяч 100 граждан были наказаны административным арестом. Пришлось посидеть. Еще более 80 тысяч заплатили штрафы за свое нехорошее поведение. Предупреждением отделались только 5 человек. Так что статья работает. Осталось внести в нее мелких пакостников, пишет «Российская газета».