В случае, если по вине пешехода произошло ДТП, ему придется оплачивать ремонт автомобиля. Такое решение принял Конституционный суд в определении об отказе принятия жалобы. Как сообщает «Российская газета», данное постановление может сказаться на многих решениях судов, которые будут рассматривать аналогичные случаи ДТП, произошедших по вине пешеходов.

В частности, говорится о решение суда по делу о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода. Суд постановил, что родители школьницы, переходившей проезжую часть в неположенном месте, должны будут компенсировать страховой компании затраты на ремонт автомобиля, совершившего наезд на пешехода. Транспортное средство было застраховано по КАСКО, иск был предъявлен страховой компанией родителям школьницы.

«Мы считаем, что при таком подходе пострадавший пешеход лишается единственной возможности поправить свое здоровье, потому что вынужден платить последние деньги за материальный ущерб, причиненный им сбившему его автомобилю. Страховые компании пользуются правовым вакуумом в части оценки вреда здоровью потерпевшего пешехода и тем самым пытаются получить сверхприбыль от страховой деятельности», - прокомментировал решение суда изданию председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Autonews