Фестиваль национальных культур «В семье единой» представил все богатство и самобытность десятков народов, проживающих на территории Находки. Большой праздник состоялся в Муниципальном доме молодежи. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Фестивальная программа началась с выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на которой диаспоры и общины Находки познакомили с красотой и уникальностью своих культур, традиций и обрядов. Они представили поделки, стилизованные костюмы, национальную литературу, музыкальные инструменты и многое другое. К примеру, Дом молодежи выставил часть коллекции из своего музея «Живая старина» - изделия из жести, бересты и соломы, народные обереговые куклы, вышивку, древнеславянскую одежду.

Все желающие могли также попробовать национальные блюда разных народов. Особенно понравилась находкинцам узбекская кухня: плов, самса, лепешки. По достоинству оценили на дегустации и блюда дагестанцев, которые приготовили натух из орехов и меда и халву.

Знакомство с многонациональной Находкой продолжилось на сцене Дома молодежи. Душевные песни украинского хора «Назавжди» сменялись восточными мотивами татаро-башкирской диаспоры «Туган тел». Зрители особенно отметили темпераментные танцы ансамбля «Приморские дагестанцы» и таинственные, завораживающие корейского коллектива. Своей энергетикой поразили зал узбекские и армянские исполнители. Собравшиеся оценили не только творчество, но и разнообразие национальных костюмов. О своей одежде, ее истории и особенностях подробно рассказали казахи и азербайджанцы.

Добавим, что нынешний фестиваль национальных культур состоялся в Находке уже в шестой раз. Это и многие другие мероприятия проводятся в городе с целью сохранения  межнационального согласия, этнокультурного просвещения населения, укрепления дружбы народов. Активно ведет свою деятельность в Находке Совет по делам национальностей. Городская администрация всячески содействуют полноценной деятельности диаспор. Такой союз «власти и национальностей» признан показательным. На проходившем недавно Дне открытых дверей общин Приморья Находкинский городской округ получил высокую оценку и был удостоен награды от Совета Ассамблеи народов края.