Президент Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации системы образования раскритиковал курганского и пермского губернаторов Олега Богомолова и Виктора Басаргина за невыполнение его указа о повышении зарплат учителям. Президент также предостерег губернаторов от "подкручивания" заработной платы педагогов, так как это "дискредитирует власть", сообщает "Коммерсантъ".

В ходе видеоконференции с региональными главами Владимир Путин отметил, что ряд губернаторов не справляются с федеральной установкой по увеличению заработных плат учителям. По его словам, 62 субъекта выполнили эту задачу еще в прошлом году, в то время как в остальных зарплаты хоть и были увеличены на 30% и выше, но так и не достигли заданного уровня.
 
7 мая, вступив в должность президента, Владимир Путин подписал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". В соответствии с ним правительству необходимо обеспечить в 2012 году доведение зарплаты учителей школ до средней по региону. На 2013 год такая же задача поставлена в отношении педагогов дошкольных учреждений. Обязанности по реализации указа были возложены на региональные власти.
 
Владимир Путин выступил вчера с адресной критикой. Так, ему не понравился доклад губернатора Курганской области Олега Богомолова: "Те цифры, которые вы назвали — 15 тыс. руб.,— это примерно 90% от средней заработной платы по экономике вашего региона. Нужно дотянуть до среднего". "Худшим показателем" среди всех регионов президент назвал данные опроса курганских преподавателей: состояние дел в образовании в регионе оценили "как хорошее" только 9% опрошенных преподавателей, в то время как "плохое" — 27%. Олег Богомолов пообещал выполнить поручение президента и добавил, что в ближайшее время встретится по этому вопросу с главой Минфина Антоном Силуановым. "Встречайтесь с тещей, с родственниками своими, с Антоном Германовичем (Силуановым.— "Ъ"), но чтобы средняя заработная плата по региону у учителей была такая, как мы договаривались",— заключил Владимир Путин.
 
Претензии прозвучали и в адрес пермского губернатора Виктора Басаргина. Президент обратил внимание на расхождение между данными главы региона и своей информацией: зарплата учителей составляет лишь 90% от прогнозного значения средней зарплаты по региону. Виктор Басаргин пояснил, что нестыковка связана с тем, что средняя зарплата по экономике оказалась выше, чем было запланировано. "Виктор Федорович, вы четыре года у меня были министром (регионального развития.— "Ъ"), неплохим министром. Рассказываете так все красиво. Где вы хитрить научились? Я вас этому не учил,— подчеркнул глава государства.— Если она (зарплата.— "Ъ") растет быстрее, чем ожидалось, то и объем повышения зарплаты учителям должен быть выше... Нужно сделать все, чтобы, несмотря на рост средней зарплаты, необходимые показатели для учителей были достигнуты".
 
"Тревожные сигналы" по заработной плате учителей, как заметил президент, также поступают из Чеченской республики, Дагестана, Ингушетии, Вологодской, Челябинской и Магаданской областей. Отметив, что поставленную им задачу нелегко реализовать в течение одного года, господин Путин напомнил, что "практически все руководители регионов дали слово, что за два года это будет сделано повсеместно". При этом он сообщил, что считает недопустимой практику, когда в конце года некоторые регионы "накачивают зарплату педагогов", а в начале следующего года, наоборот, ее снижают. Речь шла о том, что губернаторы могут быть заинтересованы в предоставлении федеральным властям данных о росте зарплаты, которого на деле фактически не происходит. "Прошу такой арифметикой не заниматься, она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму власть",— предостерег губернаторов Владимир Путин.
 
Напомним, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ  отметил, что до сих пор заработная плата у учителей не увеличилась. «Есть понимание у региональных властей, принимаются соответствующие решения, однако пока заработная плата не достигла уровня средней зарплаты в регионе. Региональные власти должны понимать, что за неисполнение Указа Президента будет жесткий спрос. Кроме того, мы обязаны сделать всё для того, чтобы учителя заняли достойное  место в обществе. Если в школу пойдут работать те, кому податься некуда, какое мы получим образование, какие знания получат школьники?», - сказал полпред.

Он также добавил, что зарплата учителей должна увеличиться до  средней  по региону за 2012 год, а не за 2011 год. «Каждый регион должен уже знать прогнозный показатель средней зарплаты по году. Если таких прогнозов нет – это еще один вопрос к эффективности власти», - подчеркнул министр.