Должников по алиментам - предлагается лишить возможности пользоваться личным автотранспортом. А дети неплательщиков смогут претендовать на выплаты из специального алиментного фонда, создание которого предполагается в России. Об этих и других инициативах депутатов Госдумы, призванных облегчить жизнь детей, лишенных родительской поддержки, сообщает Российская газета.

Сегодня к злостным неплательщикам уже применяется такая мера воздействия как ограничение выезда за границу. Но она показала невысокую эффективность. Так, из 117 тысяч человек, на которых уже наложено такое ограничение, алименты заплатили лишь 3,5 тысячи - это один из 33! Это объясняется тем, что большинство алиментщиков - люди с невысокими доходами и за границу не стремятся. Более действенной мерой, считают законодатели, может стать ограничение передвижения внутри страны на личном автомобиле.

Все перечисленные меры воздействия грозят неплательщикам, в отношении которых уже вынесено судебное решение о взыскании алиментов. А до тех пор, пока призвать к ответу нерадивых родителей не получается, дети смогут получать выплаты из специального алиментного фонда.

Законодатели рассчитывают на то, что долги перед государством - будут гаситься быстрее и с большей ответственностью, чем долги перед собственными детьми. Размер выплат из алиментного фонда предполагается рассчитывать его исходя из прожиточного минимума ребенка.

Еще одна проблема, которую предстоит решить законодателям - занижение алиментщиками своего реального дохода, чтобы платить меньше денег. Так, при средней зарплате по стране в 26,5 тысяч рублей средний размер алиментов - а это 25% - должен составлять не менее 7 тысяч. Между тем, по данным Федеральной службы судебных приставов, в этом году средняя сумма взысканных на одного ребенка алиментов составила всего 2,5 тысячи в месяц.