Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции  ОМВД России по городу Артему провели мероприятия, направленные на пресечение незаконной торговли алкогольной продукции.

Первым адресом проверки  стал магазин «Продмаг-24», расположенный по улице Ворошилова. Сюда оперативники пришли под видом обычных покупателей.  Несмотря на вечернее время, в торговом зале были люди. Стражи правопорядка познакомились с уголком покупателей,  осмотрели содержимое прилавков, на которых стояли бутылки с водкой, коньяком, шампанским. В это время к прилавку подошел мужчина и попросил продать ему бутылку водки. Заплатив, он получил вожделенный товар. Следующим по очереди был оперативник. Продавец с легкостью выполнила и его просьбу о пропаже крепкого алкогольного напитка. Вот только вместо денег за товар женщине было предъявлено удостоверение сотрудника полиции.  В ходе проверки выяснилось, что у индивидуального предпринимателя, владельца данного магазина,  отсутствуют документы, разрешающие торговать алкогольными напитками. В результате полицейские составили на правонарушителя административный протокол. А также изъяли 20 литров алкогольной продукции на общую сумму  50 тысяч рублей.

Следующим адресом проверки стало кафе «Шам», расположенное по улице Фрунзе. Несмотря на позднее время,  в зале было много посетителей. На столах помимо закуски стояли крепкие алкогольные напитки. На вопрос оперативников, где был приобретен алкоголь,  посетители  ответили, что в баре данного кафе.  Оперативники ознакомились с содержимым бара. И убедились, что в нем действительно торговали спиртными напитками. На хозяина заведения составили административный протокол. Из оборота изъяли  алкогольной продукции на общую сумму   20 тысяч рублей. Административные материалы, составленные в отношении обоих индивидуальных предпринимателей,  направлены на рассмотрение мировым судьям.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Николай Чен рассказал, что подобные мероприятия на территории города Артема будут проводиться постоянно. Индивидуальным предпринимателям он посоветовал более внимательно ознакомиться с правилами продажи алкогольных напитков. И уяснить для себя, что торговать данным видом товара они не могут.  В 2012 году полицейскими города Артема за нарушение антиалкогольного законодательства составлено 79 административных протоколов. Из них 43 – за торговлю спиртными напитками без лицензии, 3 – за реализацию без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, 8 протоколов составлено в торговых заведениях на остановочных комплексах, где категорически запрещается реализация алкогольной продукции, еще 20 протоколов составлено за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. Из оборота изъято более одной тысячи литров алкогольной продукции на сумму 475 тысяч рублей, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь ОМВД России по городу Артему Оксана ДАРЯВИНА.