Краевой парламент принял  изменения в краевые законы "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" и "Об образовании в Приморском крае".

Проект подготовили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, Сергей Сопчук, Павел Серебряков, Сергей Слепченко и Артуш Хачатрян.

В соответствии с законопроектом,   малокомплектными являются школы, в которых отсутствуют параллельные классы либо численность обучающихся на начало нового учебного года составляет: до 36 человек в начальной школе, до 81 человека в образовательном учреждении основного общего образования и до 99 человек в средней школе. При этом перечень малокомплектных общеобразовательных учреждений ежегодно утверждается Администрацией Приморского края. Финансирование таких образовательных учреждений будет осуществляться с учетом особенностей, установленных статьей 41 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании".

Кроме того, на октябрьском заседании краевого парламента депутаты внесли изменения в краевой закон "Об образовании в Приморском крае". Как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, поправки предусматривают, что  негосударственные образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, должны получать финансирование из краевого бюджета в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ. Речь идет о расходах на оплату труда педагогических работников, учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы. Финансовое обеспечение осуществляется путем предоставления субсидий из средств краевого бюджета. 

На территории Приморского края действует 15 негосударственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательную программу и имеющих государственную аккредитацию, в которых обучается 1814 человек,  в том числе 62 дошкольника. На их поддержку из  краевого бюджета дополнительно потребуется на 2012 год – 22,7 миллионов рублей.

Принятие данных законопроектов  станет основанием для внесения в краевой бюджет на ближайшие три года необходимых расходов на финансирование малокомплектных школ и негосударственных образовательных учреждений.