Современные тенденции развития малого бизнеса стали главной темой обсуждения на Конференции предпринимателей Приморского края в четверг, 8 октября. Основной встречей конференции стало пленарное заседание, на котором присутствовали не только представители малого и среднего бизнеса Приморья, но и власти – первый вице-губернатор Сергей СИДОРОВ, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГРЕБНЕВ.


 

Свои доклады о состоянии и перспективах приморского малого бизнеса собравшимся представили заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Игорь АВЕРИН, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир БУЕВ, заместитель руководителя ЕИКЦ-Россия по межрегиональному сотрудничеству Александра МАРЧЕНКО,  исполнительный директор Академии франчайзинга при Российской Ассоциации Франчайзинга Малхаз АЛАСАНИЯ, Председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья Марина ШЕМИЛИНА, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА России» Игорь САВИНОВ.


 

Большинство ораторов подчеркнули активное развитие малого и среднего бизнеса в Приморье – по количеству подобных предприятий край намного обгоняет не только другие регионы ДФО, но и общероссийские показатели. Как рассказал Виктор БУЕВ, с начала 2012 года в Приморском крае было открыто большое количество предприятий малого бизнеса (63 на каждые 100 000 человек), возросла занятость населения в данной сфере на 28%, произошел рост общего оборота на 60% и инвестиций «в самих себя» на 195%.


 

Сергей Сидоров в своем выступлении подчеркнул, что «власти и бизнесу полезно посмотреть друг другу в глаза». Он также сообщил, что в столице Приморья людей, желающих открыть свой бизнес больше, чем в среднестатистическом городе США, однако начать предпринимательскую деятельность готовы немногие:

- Административные барьеры сегодня необходимо минимизировать. Только комфортный бизнес-климат позволит развиваться предпринимателям в Приморье. Нужны дополнительные административные меры по развитию конкурентной среды для создания так называемого «административного офшора».  Мы предложили использовать Приморский край как пилотный проект для внедрения «дорожных карт» по административным процессам, в которых существуют наибольшие затруднения для предпринимателей.


 

После того, как все спикеры пленарного заседания высказались, гости конференции смогли задать свои вопросы и получить компетентный ответ. Вопросы адресовались как представителям властей, так и представителям общественных бизнес организаций.  Участников конференции предпринимателей ждёт еще несколько «круглых столов», а также презентации франшиз.