В ходе реформирования в системе МВД, помимо переименования, произошло сокращение численности сотрудников ведомства. Сокращение аппарата Управления внутренних дел по Приморскому краю и подразделений,  непосредственно ему подчиненных,  составило 34%,  в то время как органы внутренних дел на районном уровне сокращены всего на 18,6%. Такие данные приводит пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Как пояснил на пресс-конференции в четверг, 8 ноября, начальник краевого УМВД Андрей НИКОЛАЕВ, сокращения личного состава в районах края проходили на основе анализа ситуации.

Между тем, один из ближайших к Владивостоку районов – Надеждинский, довольно интересно был «проанализирован». Этот район, который теперь соединен с Владивостоком низководным мостом, состоит из трех административных центров. Население каждого из которых превышает 9 тысяч человек. Тем не менее, анализаторы посчитали, что на весь район площадью более 1500 квадратных километров с населением более 30 тысяч человек, хватит всего лишь одного ОВД, вместо трех, которые были несколько лет назад. А значит, в отдаленных населенных пунктах придется ждать помощи полиции, примерно, полчаса – и это, когда движение не осложнено метеоусловиями. Между тем, этого времени  преступникам вполне хватит, чтобы совершить злодейство и сбежать. Да и невольно на совершение преступления может подтолкнуть понимание того, что полиция далеко.

Однако генерал Николаев сообщил, что ситуацию он знает. Даже сам не раз выезжал в этот район. Он отметил, что количество заявлений и жалоб, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, сократилось. Невольно можно перефразировать выражение времен Сталина: Меньше отделов – меньше заявлений.

Однако Андрей Николаев отметил, что проблема в районе есть. Это даже касается не только одного района.  По мнению генерала, все дело в неорганизованности отдельных участковых и отсутствии должной организации их руководителей.

Генерал рассказал, что проверял даже районных сотрудников – их сумки, заявления и материалы. Проверка позволила ему сделать вывод, что сотрудники не загружены. По словам Николаева, все жалобы о том, что у сотрудников нет машин или топлива – неправда.

В заключение он сказал, что проблемы есть, их решают, но пересматривать количество личного состава не планируется.

Стоит добавить, что население двух поселений (Тавричанского и Раздольненского) и входящих в них населенных пунктов не раз поднимало эту проблему, указывая на то, что отделы внутренних дел убирать нельзя. Но приказ – есть приказ, сокращать так сокращать…