В ходе пленарного заседания Конференции предпринимателей Приморского края, состоявшегося во Владивостоке в четверг, 8 ноября, были затронуты и проблемы финансовой поддержки бизнеса. Как известно, сегодня власти разных уровней предоставляют начинающим предпринимателям различные гранты, субсидии, льготы и так далее. Однако не все считают такой подход правильным.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир БУЕВ в своей речи подчеркнул, что государственная поддержка «развращает» бизнесменов:

- Неправильно связывать развитие малого и среднего бизнеса только с государственной поддержкой. Статистические данные не подтверждают связи между этими вещами – есть регионы вовсе не поддерживающие предпринимателей и имеющие, тем не менее, бурные темпы развития бизнеса. Поддержка государства сегодня заточена на финансовую помощь. Это «легкие» деньги, за которые никто не несет ответственности, такая помощь на деле неэффективна.  

 За идею нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса также высказался председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА России» Игорь САВИНОВ:

- Бизнесу нужны условия для развития. Это не маломобильные граждане или социально-незащищенные слои населения, тут нужна поддержка не материального толка. И важнейшая задача – снизить административные барьеры.

Игорь Савинов также подчеркнул, что одним из наиболее эффективных проектов станут «дорожные карты», которые будут содержать подробный перечень конкретных мер по достижению желаемой цени бизнесмена (оформление земли или других документов), с обязательным указанием сроков и исполнительных лиц.

Однако наиболее важным во взаимоотношениях властей и бизнеса собравшиеся единодушно признали конструктивный диалог. Как подчеркнула Марина ШЕМИЛИНА, председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья, предприниматели должны проявлять максимальную активность, чтобы отстоять свои интересы перед властными структурами.