Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Пяо Шенцзюнь. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, следствием и судом установлено, что 4 мая текущего года на посту ДПС, расположенном на 14-километре трассы Хабаровск-Владивосток, инспекторы остановили большегрузный автомобильный тягач, который перевозил контейнер с одеждой и обувью. Так как на груз не было соответствующих документов, машина была отправлена на стоянку, а сотрудники полиции стали проводить проверочные мероприятия.
 
Установлено, что контейнер направлялся из Приморского края в Республику Саха (Якутия). К одному из полицейских обратился Игорь Ли - родственник  владельца груза Пяо Шенцзюнь и предложил взятку за возврат машины и товара. Сотрудник отказался. Однако мужчина продолжал настаивать. Тогда полицейский сообщил об этом руководству, и все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб. Вечером 8 мая 2012 года возле одного из отделов полиции Шенцзюнь при посредничестве Ли передал оперативнику 300 тысяч рублей, после чего оба были задержаны с поличным сотрудниками УМВД и УФСБ России по Хабаровскому краю.
 
В настоящее время приговором суда за посредничестве во взяточничестве Ли назначено наказание в виде штрафа в размере  8 миллионов 950 тысяч рублей. 
 
Приговором суда Шенцзюнь назначено наказание в виде штрафа в размере 10 миллионов рублей.