Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, в ходе проведенной в сентябре текущего года проверки прокуратура выявила ряд нарушений требований законодательства РФ о федеральной собственности при эксплуатации территории городка и учебно-спортивного центра парусного и маломерного флота Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского» (далее – университет), расположенного на улице Верхнепортовой во Владивостоке.

Так, между университетом, общественной организацией «Федерация кик-боксинга Приморского края» и общественной организацией «Морской футбольный клуб» было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве в области развития физкультуры и спорта от 23.08.2012, предметом которого является передача в пользование указанным организациям стадиона с подсобными помещениями, гимнастической площадки со стационарными тренажерами, трех площадок для пляжного волейбола, прибрежной полосы (пляжа), а также площадки для автопарковки с правом введения пропускного режима к указанным объектам.

Все вышеуказанные объекты расположены на земельном участке, являющемся федеральной собственностью и переданном университету на праве постоянного пользования.

При этом в нарушение требований  ч. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ и п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ передача указанного имущества произведена без согласования с его собственником, а также  в обход запрета на право распоряжаться вышеуказанным земельным участком.

По данному факту ректору университета Приморским транспортным прокурором внесено представление об устранении нарушений требований законодательства РФ о федеральной собственности.

По результатам рассмотрения представления 8 ноября текущего года университетом выявленные нарушения фактически устранены, заключенное соглашение расторгнуто по соглашению сторон. А начальник юридического управления университета будет привлечен к дисциплинарной ответственности по выходу из отпуска.

В настоящее время эксплуатация спортивных сооружений вышеуказанными организациями не осуществляется, проход/проезд граждан к указанным объектам не ограничен.