На территории национального парка "Земля леопарда" установят 60 современных фотоловушек, по данным со снимков которых ученые будут изучать единственную сохранившуюся популяцию дальневосточного леопарда и юго-западную группировку амурского тигра в Приморье.
 
Фотоловушки для нацпарка приобретут на средства Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов, сообщает в пятницу пресс-служба Амурского филиала WWF России.
 
Новое оборудование поможет существенно расширить площадь исследований и повысить качество получаемых данных, уточняется в сообщении.
 
Пресс-служба отмечает, что изучение популяции тигров и леопардов - приоритетное направление работы научного отдела нацпарка "Земля леопарда". Полученные данные помогут ученым в разработке рекомендаций по сохранению редких кошек.
 
Как сообщалось, решение о создании нацпарка "Земля леопарда" в Приморье было официально объявлено в апреле в Москве на заседании Попечительского совета Русского географического общества. Парк находится на юге Приморья. В его состав вошли заказник "Леопардовый" и заповедник "Кедровая Падь".
 
Главной целью создания нацпарка стало сохранение и восстановление популяции самой малочисленной кошки на планете - дальневосточного леопарда, численность которых не превышает 50 особей. Национальный парк охватывает около 60% его российского ареала. В границах национального парка также сохраняется около 10 особей амурского тигра и массив кедрово-широколиственных лесов.
 
На ежегодное содержание "Земли леопарда", по данным WWF, из федерального бюджета будет выделять 40 млн рублей. Кроме того, еще около 500 млн рублей пойдет на развитие инфраструктуры нацпарка.