В этом году лихорадкой Денге заболели шесть жителей Приморского края. Экзотическую болезнь граждане «подцепили», находясь на отдыхе в жарких странах, Таиланде и Бали, сообщили ИА "Дейта" в краевом управлении Роспотребнадзора.

А недавно с клиническим диагнозом «лихорадка Денге» в инфекционное отделение краевой клинической больницы №2 поступила 41-летняя жительница Приморья, которая, возможно, была инфицирована, находясь в турпоездке на Бали. Однако, по словам собеседника агентства, окончательный диагноз этой даме еще не поставлен, так как пока нет лабораторного подтверждения. Если же лабораторные анализы подтвердят подозрения медиков, то эта женщина станет седьмой в списке приморцев, заболевших лихорадкой Денге в этом году.

По словам источника в Роспотребнадзоре, лихорадка Денге передается комарами. Больной человек заразен в период вирусемии. Возбудитель передается комарами, которые становятся заразными примерно через 20 дней и сохраняют заражающую способность пожизненно. В теле комара вирус развивается при температуре воздуха не ниже 20°С.

Заболевание начинается остро с озноба, подъема температуры до 39—41 °С, может сопровождаться сыпью, острыми болями в суставах. Обязательна госпитализация, которая длится примерно неделю.

В Приморье поздняя осень. И сегодня массовые заболевания этой «экзотикой» в крае исключены по определению, утверждают врачи.