Накануне пресс-служба краевого парламента связалась с главными редакторами районных газет. Они рассказали, о чем пишут муниципальные СМИ в своих последних номерах.

Районные газеты довольно активно обсуждают работу над новым бюджетом на 2013 годы, которая сейчас проводится в Законодательном Собрании Приморского края. На последней сессии краевого парламента шла оживленная дискуссия вокруг главного финансового документа края. Это и нашло свое отражение на страницах муниципальных газет.

В районной газете "Вперед" (Михайловский район) под рубрикой "Трибуна депутата" опубликовано интервью с Геннадием Лазаревым. Парламентарий рассказал не только о том, с какими проблемами к нему обращаются люди, но и о новом бюджете. "Главная проблема муниципалитетов – недостаток финансовых средств на выполнение своих полномочий – обостряются с каждым годом, - сообщает Геннадий Лазарев в своем интервью. – С момента принятия ФЗ №131 в него было внесено много изменений, общее количество вопросов местного значения в среднем увеличилось с 27 до 42, то есть в 1,5 раза. Кроме того, органы местного самоуправления осуществляют госпоручения, в том числе и те, которые не имеют прямого отношения к вопросам местного значения и не имеют финансового подкрепления. Необходимо увеличивать налоговые отчисления в бюджеты муниципальных образований, пересмотреть методику расчета субвенций городам и районам. Например, увеличить доходную часть бюджета поселений за счет того, что 50 процентов транспортного налога будет оставаться на местах, а также за счет увеличения отчислений от НДФЛ". "Впервые за много лет состоялся открытый диалог между представителями краевой администрации, Законодательного Собрания и муниципалитетов по формированию бюджета", - отмечает депутат.

Кстати, с Геннадием Лазаревым газета "Вперед" сотрудничает довольно тесно. "В Михайловском районе он свой человек, - призналась редактор Людмила Пшеничная. – Газета часто публикует материалы о работе нашего депутата и о деятельности Законодательного Собрания".

Остальные муниципальные СМИ Приморья также освещали перипетии обсуждения нового бюджета, принятие которого, скажем прямо, дается нелегко. Так, в газете "Сельская новь" глава Кировского района Андрей Смирнов высказал свою точку зрения по поводу принимаемого бюджета Приморья. Он также рассказал о тех острых проблемах, которые сейчас стоят перед муниципалитетом. "Мы внимательно следим за работой Законодательного Собрания и не только над новым бюджетом, - сообщила редактор газеты "Сельская новь" Маргарита Жук. – Например, активно освещали тему малокомплектных школ, которая поднималась в краевом парламенте. Кроме того, у нас в Горных Ключах проходило выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Газета также рассказывала об этом. Раз в месяц выходит интервью с депутатом по нашему округу Александром Квашой. Сейчас готовится очередной материал, рассказывающий о его работе".

Кроме того, в газете "Сельский труженик", которая выходит в свет в Яковлевском районе, опубликовано интервью с депутатом Александром Квашой. В нем народный избранник рассказал об очередной сессии приморского парламента, о том, какие законопроекты оказались наиболее важными и вызвали самые оживленные дискуссии.