Фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) стала 60-летняя хабаровчанка. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

В ходе расследования сотрудники следственной части Следственного управления УМВД России по г.Хабаровску установили, что женщина путем обмана похитила 300 000 рублей, принадлежащих Пенсионному Фонду России. У находчивой пенсионерки обнаружили два паспорта. Оказалось, вступив в брак, женщина не обменяла паспорт как положено, сообщив, что потеряла документ. Вскоре она получила новый паспорт, где значилась не только новая фамилия гражданки, но и совершенно другая информация о месте рождения и проживания.

В октябре 1992 года женщина обратилась в отдел пенсионного обеспечения Ленинского района г.Владивостока для рассмотрения вопроса о назначении ей пенсии по старости с учетом трудового стажа. Вскоре соответствующее пенсионное дело было оформлено. Как только гражданке исполнилось 55 лет, она начала исправно получать пенсию по старости. Но на этом пенсионная история не закончилась. Два месяца спустя пенсионерка пришла в комитет социальной защиты населения г.Комсомольска-на-Амуре. Предъявив «утерянный» паспорт, она подала заявление для оформления второй пенсии по старости. Не подозревавшие об обмане, специалисты государственного учреждения оформили женщине ещё одну пенсию по старости. Таким образом, в период с 1992 по 2011 год мошенница получила две пенсии. Обман вскрылся благодаря совместным мероприятиям сотрудников полиции и Пенсионного фонда, которые по Единой электронной базе данных вычислили злоумышленницу.  

Уголовное дело в отношении гражданки с двумя пенсиями было направлено в  суд Индустриального района г.Хабаровска, где обвиняемую в мошеннических действиях женщину приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.