Приморский край посетил с визитом заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: здесь он встретился с ректором ДВФУ Сергеем ИВАНЦОМ, а также дал свою оценку ситуации, сложившейся на другом континенте: два штата США (Колорадо и Вашингтон)  стали первыми, кто поддержал легализацию марихуаны. Новая поправка к местному законодательству, принятия которой требует общественность,  разрешает совершеннолетним покупать и использовать наркотик в личных целях. Такое отношение к наркотическим веществам заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай ЦВЕТКОВ решительно осудил :

-  Сегодня прочитал в новостях, что в одном из американских штатов был референдум о возможности легализации, так называемых, легких наркотиков – это пример безответственного, граничащего с безумием отношения части населения в целом, наверное, здоровой страны к тому, что есть наркотики. Это псевдоделение на легкие и нелегкие – от лукавого. Не бывает легких наркотиков. Если это наркотик, то это уже зло, которое должно быть из нашей жизни устранено.

Николай Цветков отметил, однако, что реализация антинаркотической программы и в России оставляет много вопросов. Он подчеркнул, что распространению наркотиков в стране содействуют не только криминальная активность, но и усилия «нарколобби». Однако жителям России, по его словам, бояться нечего:

- Мы видим, насколько разными бывают подходы, насколько велики угрозы, и стараемся им противодействовать. В Приморье ситуация не хуже, и не лучше, чем в других регионах страны – общероссийские проблемы находят отражение и здесь. Однако некоторая специфика (близость границы, активная миграция, наличие потенциального рынка) присутствует, и не учитывать её нельзя. Ситуация не безнадежна – мы взаимодействуем с различными структурами, и есть положительные тенденции – количество смертей от наркотиков уменьшилось.

По словам Николая Цветкова, ФСКН не допустит «американского» сценария на территории России – управление всеми силами будет сдерживать развитие наркобизнеса во всех регионах.