В рамках своего визита в Приморский край, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай ЦВЕТКОВ рассказал о главных проблемах борцов с наркотической угрозой. Он сообщил, что одним из основных факторов, тормозящих реализацию российской антинаркотической программы, является появление новых видов наркотиков:

-Наука, в том числе и криминальная, на месте не стоит. Примерно раз в неделю на нелегальном рынке появляется новое вещество. Кроме того, распространение традиционных, старых и далеко не добрых видов, таких как скажем опиатных наркотиков, героина. Это и так называемая аптечная наркомания, когда из полезных и нужных лекарств пытаются извлекать содержащийся там наркотик. В этом году нам удалось одно из решений наконец реализовать – теперь кодеиносодержащие препараты продают по рецептам. Не то чтобы нам удалось искоренить проблему, но определенный барьер нам удалось поставить, и это дает свои результаты – примерно в два раза сократился рынок дезоморфина. Но появляются другие искушения.

Николай Цветков также подчеркнул, что борьба с наркотическим бизнесом не будет приносить ощутимой пользы до тех пор, пока сами наркозависимые не начнут осознавать свою проблему. «Если человек не примет для себя решения, что это не его, не поймет, насколько гибельно это, на первый взгляд безобидное, увлечение, у нас будет много работы», - сообщил он.