В пятницу 9 ноября в 14:36 водолазы обследовали борта сухогруза «Амурская» и обнаружили тело одного из членов экипажа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Как стало известно, погружение началось с утра пятницы. Раньше начать погружение не позволяли погодные условия.

Водолазы МЧС России приступили к проведению подводных работ по обследованию судовых помещений сухогруза «Амурская». В результате в одной из кают было обнаружено тело, которое усилиями водолазов Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России было поднято на борт поисково-спасательного судна «Рубин».

Напомним, сухогруз «Амурская», пропавший в Охотском море в районе Шантарских островов 28 октября, следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. На судне находилось, предположительно, 9 членов экипажа. В районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза.

Было установлено, что большинство из людей на пропавшем сухогрузе – приморцы.

После исчезновения сухогруза, начались его интенсивные поиски силами авиации и морских судов. Однако, зачастую, проведению поисковой операции препятствовала непогода.

Уже 1 ноября следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР по факту пропажи 28 октября текущего года в районе Шантарских  островов сухогруза «Амурская» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

4 ноября появилась информация о том, что в результате проведения воздушной разведки самолетом БЕ 200 ЧС в месте поиска  обнаружены масляные пятна. После детального осмотра судном  «Рубин» на глубине 25 метров  был обнаружен  неопознанный объект.