Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства регионального развития Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе МВД России.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело.

В реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе бывший заместитель министра.

Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

В порядке статьи 91 УПК России по подозрению в причастности к совершению хищения задержан Роман Панов - экс-заместитель министра Минрегионразвития России, занимающий в настоящее время должность председателя правительства Пермского края.

Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.