Размер стипендий по новому закону «Об образовании в РФ» будет определять вуз с учетом мнения студентов. Об этом сообщил 8 ноября в ходе парламентских слушаний в Госдуме глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

По словам министра, раньше при повышении стипендий все время приходилось вносить изменения в закон «О высшем и послевузовском образовании», что зачастую не позволяло работать оперативно. Кроме того, нормы действующего законодательства не давали «на уровне образовательного учреждения дифференцированно подходить к установлению размеров стипендий» - в зависимости от результатов обучения, социального положения студентов. Новый закон, подчеркнул Д. Ливанов, изменит эту практику.
 
«Размеры государственной стипендии (по новому закону - прим. ТАСС), выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия максимальным размером не ограничивается», - рассказал министр. «Одновременно с этим предлагается законодательно закрепить принципы формирования стипендиального фонда, исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся за счет бюджета, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профессионального образования. Фактически эти нормативы и будут представлять собой минимальный размер стипендии для обучающегося», - добавил он.
 
«Считаем принципиально важным привлекать органы студенческого самоуправления более широко, чем сегодня, к распределению стипендиального фонда», - уточнил Д. Ливанов.
Источник: ИТАР-ТАСС