В Москве арестован председатель правительства Пермского края Роман Панов, сообщает «Эхо Москвы».

Накануне Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Замглавы правительства, ранее он был замглавы Минрегионального развития подозревается в хищении более чем 93 миллионов рублей из средств на проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

Руководителю регионального правительства предстоит провести за решёткой по меньшей мере ближайшие пару месяцев. Такое решение приняла судья Тверского суда Александра Ковалевская.

Подозреваемым по делу о хищении средств на проведение саммита проходит также глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов.

Напомним, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства регионального развития Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе МВД России.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело.

В реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе бывший заместитель министра.

Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.