Смидовичский районный суд Еврейской АО вынес обвинительный приговор в отношении двух братьев. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре еврейской автономной области, по материалам уголовного дела установлено, что на пульт управления дежурного полиции 11 сентября 2011 года поступило сообщение о совершении правонарушения в одной из квартир жилого дома в поселке Николаевка. Для проведения неотложных мероприятий в поселок выехали заместитель начальника полиции по оперативной работе и инспектор ДПС. Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции прошли в квартиру для выяснения причин нанесения подсудимыми телесных повреждений проживающему в ней молодому человеку.
 
Однако ранее судимые за аналогичное совершение преступления 23-летний уроженец г. Николаевска-на-Амуре и его 25-летний брат, работающий грузчиком на одном из складов в поселке Николаевка, в неприличной форме с использованием нецензурной брани, в присутствии посторонних лиц, стали высказывать в адрес заместителя начальника полиции слова, унижающие его честь, достоинство и репутацию, как представителя власти. Осознавая, что перед ними находятся сотрудники полиции, младший брат нанес одному из них, пытавшемуся вывести его из квартиры, удар кулаком в область спины, второй удар был нанесен в шею. Стоявший рядом старший брат ударил сотрудника полиции кулаком в грудь.
 
В судебном заседании оба подсудимых свою вину признали полностью.
Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновным реальной меры наказания с учетом рецидива преступлений, а также совершения преступления в отношении представителя власти в составе группы лиц. Несмотря на то, что ими было совершено преступление средней тяжести, старший брат, находясь под следствием, вновь совершает в феврале 2012 года преступление, но уже более тяжкое – убийство.
 
Суд с учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, наличия малолетнего ребенка у старшего брата, назначил виновным наказание в виде двух лет лишения свободы. По совокупности преступлений, совершенных младшим из братьев, ему назначено окончательно – 12 лет лишения свободы (11 лет за убийство по приговору Нанайского районного суда Хабаровского края от 22.06.2012) с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, старшему – условно с испытательным сроком 2 года и возложением дополнительных обязанностей: не менять постоянные места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа.