Прокуратурой Олюторского района в текущем году особое внимание уделено приведению уставов муниципальных образований, расположенных на поднадзорной территории, в соответствие с требованиями федерального законодательства.
 
Прокуратурой района органам местного самоуправления оказана практическая помощь в виде разработки и направления в представительные органы проектов решений Советов депутатов «О принятии Устава сельского поселения в новой редакции».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в результате проделанной работы уставы сельских поселений «село Тиличики», «село Апука», «село Хаилино», «село Ачайваям», «село Пахачи», «село Средние Пахачи», «село Корф» приведены в соответствие с действующим законодательством. Уставы направлены на государственную регистрацию в управление Минюста России по Камчатскому краю.
 
Однако Совет депутатов сельского поселения «село Вывенка» такой помощью не воспользовался, работу по приведению устава в соответствие с законодательством на основе уже подготовленного проекта не проводил, в связи с чем прокуратура района вынуждена была обратиться в суд.
07.11.2012 суд удовлетворил требования прокурора о признании отдельных положений Устава сельского поселения «село Вывенка» Олюторского района противоречащими федеральному законодательству и не действующими.